La Légende du café!
Selon la légende, le berger Kaldi (également orthographié Kaddi), originaire de la ville yéménite de Mokka, observa un jour que ses chèvres apprivoisées devenaient extrêmement nerveuses et agitées lorsqu’elles mangeaient un arbuste doté de baies rouges à l’aspect dort tentant. On ne sait pas si le berger, poussé par une curiosité insatiable, a lui-même goûté à ces baies. Ce qui est sûr, c’est que ces merveilleux fruits rouges tombèrent dans les mains du moine Jahia, le propriétaire du troupeau, lequel les considéra comme un mauvais sortilège et les fît brûler.
Quelle odeur a pu s’élever du feu au moment où les baies brûlaient? C’était le même arôme riche et stimulant qui fit plus tard du café la boisson la plus consommée au monde. Intrigué par cette odeur irrésistible, le moins retira les grains du café du feu les aspergea d’eau. Il obtient ainsi la boisson noire que nous nommons aujourd’hui café.